Alexa

陸慈善組織透明度33分

陸慈善組織透明度33分

(中央社台北30日電)「接受多少捐贈款物?」「捐的錢用到哪裡了?」大陸今年發生慈善信用危機;一份報告對大陸1000家慈善組織做調查,指標滿分為100分,慈善組織透明度平均僅33分,超過60分者更不到1成。

綜合大陸媒體報導,大陸中民慈善捐助資訊中心昨天發佈「中國慈善透明報告(2011)」,針對「慈善資訊」披露的完整性、及時性、準確性、公眾獲取便利性等層面,監測設置多項指標,每項指標滿分為100分。

接受調查的1000家慈善組織的平均分為33分。其中,分數高於33分的有483家;分數高於60分者,只有82家。

報導指,中國紅十字會總會和中華慈善總會,分別在紅十字會系統和慈善會系統中排名第一;不過這些組織因為資訊不透明,都曾在今年遭受空前的質疑。

報導指出,大陸的慈善組織透明度現狀堪憂。有學者總結公益慈善組織不願披露相關訊息的原因。

學者說,在「資訊披露」的壓力、動力、能力、財力等四大方面,大陸慈善組織皆相當匱乏;「既然政府主管部門沒有強制規定,不披露不會受到處罰,能不披露就不披露」。

大陸民政部社會福利和慈善事業促進司副司長徐建中稱,民政部將研究制定「慈善捐助資訊公開管理辦法」,以民政部部頒規章的形式,對慈善捐助資訊公開進行「剛性規範」,明年可望出爐。1001230