Alexa

流感拉警報 抗病毒藥擴大釋出

流感拉警報  抗病毒藥擴大釋出

(中央社記者陳清芳台北30日電)公費流感疫苗只剩10萬劑,因應防疫需求,公費的「克流感」等抗病毒製劑擴大釋出,病人的同班同學、同事、家人出現類流感症狀,即可使用,這類藥物對B型流感也有療效。

今年公費流感疫苗採購266萬劑,各縣市衛生局回報庫存資料,至今成人劑型只剩8萬餘劑,幼兒劑型只剩1萬到2萬劑。想要接種流感疫苗的民眾,可先向地方衛生局查詢尚有剩餘疫苗的接種地點。

疫情監測顯示,台灣近幾週主要流行的B型流感病毒山形(Yamagata)株,與本季流感疫苗涵蓋的B型流感維多利亞(Victoria)株不同,疫苗對A型流感有預防效果,對正在流行的B型流感的保護力較差。

所幸,「克流感」、「瑞樂沙」等抗病毒藥劑對A、B型流感病毒仍有療效,即日起,公費採購的248萬盒「克流感」膠囊、169萬人份「克流感」粉劑、157萬盒「瑞樂沙」及其他藥物,已配送到全台1258家合約醫院診所,由醫師評估開藥給9大類對象使用。

疾管局副局長周志浩說,有些醫院嫌麻煩,沒有簽約供應公費抗病毒製劑,許多基層診所也沒有這個藥,如果民眾發燒、極度倦怠、肌肉痠痛、咳嗽等類流感症狀,或和密切接觸的流感病人出現相同症狀,可打電話到1922防疫專線,詢問提供抗病毒製劑的醫院診所。

可使用公費流感抗病毒藥劑的9大類對象分別是:一、符合「流感併發症」通報病例;二、孕婦經評估需及時用藥者;三、伴隨危險徵兆之類流感患者;四、重大傷病、免疫不全或具心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等之類流感患者;五、過度肥胖之類流感患者。

六、經傳染病防治醫療網正╱副指揮官認可的類流感群聚事件;七、符合H5N1流感調查病例定義者,包括H5N1流感「疑似病例」、「可能病例」或「確定病例」的密切接觸者;八、高燒持續48小時的類流感患者;九、家人╱同事╱同班同學有類流感發病者。1001230