Alexa

馬:繃緊神經因應明年景氣

馬:繃緊神經因應明年景氣

(中央社記者李淑華桃園縣30日電)國民黨總統候選人馬英九今天表示,明年第一季的景氣可能會較艱苦,政府已繃緊神經因應可能變局,努力絕不能鬆懈、心情絕不能放鬆,相信一定能「關關難過關關過」。

馬總統上午在桃園縣長吳志揚、國民黨立委參選人廖正井等人陪同下出席位於桃園縣的啟翔輕金屬創新園區動土典禮。他致詞指出,明年第一季會遇到比較艱苦的情況,但政府已做好相關準備,相信可以因應,「政府各個部門,從中央各部會到行政院,都繃緊神經因應可能的變局」。

他說,行政院成立因應小組,總統府也成立財經對策小組,掌握情況,提出具體的政策,所以相信一定能夠就像過去一樣,關關難過關關過,但是努力絕對不能鬆懈,心情絕對不能放鬆,「台灣已經走在一個清廉、改革、開放、繁榮的正確道路上,我們希望這條路,我們繼續往前走」。

馬總統致詞時肯定啟翔輕金屬公司董事長陳百欽投入這個行業已經30年,由於看到大陸崛起,成為台灣的競爭對手,因此希望能夠把這個輕金屬創新園區作為將來跟大陸、國際競爭的基地,這樣的心意值得敬佩。

陳百欽表示,馬總統選舉這麼忙,還願意跑來參加動土典禮,讓他感到很高興。馬總統回應說,「陳董事長,我們競選的目的不是為了個人的名位,競選的目的是創造台灣更好的機會」。

總統指出,這園區創立後,能把輕金屬的生產穩住,將來就會發生群聚效應,在這裡至少有10家公司在一條生產線之下,降低成本,提升競爭力,一年有新台幣100億元的產值,創造2000個工作機會,這與兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)的用意相同,「幫助人民做生意,提升台灣的競爭力」。

他說,透過這樣的努力,讓台灣在世界經濟版圖更具有吸引力。廠商願意在台灣投資,這是去年經濟能夠創造超過10%成長的主要原因,再加上出口暢旺,「我們的經濟就能夠持續的領先」。1001230