Alexa

阿里巴巴併購雅虎 請華府說客

阿里巴巴併購雅虎 請華府說客

中國大陸最大電子商務網站阿里巴巴(Alibaba Group Holding Ltd.)今年初聘請華盛頓知名遊說團體Duberstein Group Inc.,以為阿里巴巴與雅虎(Yahoo! Inc. )可能的股權交易作準備。彭博報導,Duberstein本月揭露獲阿里巴巴聘請,在美國展開遊說工作。Duberstein的創辦人杜柏斯丁(Kenneth Duberstein)是雷根總統時代的幕僚長。

阿里巴巴一直想方設法,欲回購雅虎持有的阿里巴巴股權。反對售股的雅虎執行長巴茲女士(Carol Bartz)9月被炒魷魚後,阿里巴巴就設法想買回股權。消息人士透露,雅虎也就私募股權公司欲收購雅虎少數股權的提案進行考量。雅虎面對Google與臉書(Facebook Inc.)步步進逼卻是節節敗退,所幸因持有阿里巴巴40%股權,因此得以在高速成長的中國大陸市場分一杯羹。雅虎是在2005年以近10億美元入股總部位在中國大陸杭州市的阿里巴巴。

消息人士透露,雅虎也在考慮由TPG Capital與以銀湖(Silver Lake)為首的投資集團欲買下雅虎少數股權的提議。消息人士指出,銀湖開價每股近16.60美元欲入股雅虎,而TPG Capital開出的價碼較高。阿里巴巴與雅虎之間的交易可能面臨美國政府嚴密審核,主因雅虎身為美國網路公司,涉及數百萬美國線上訪客。美國政府就中國華為技術欲收購總部位在麻州的電腦設備製造商3Com Corp.是否危及國土安全展開調查後,華為於2008年決定放棄收購3Com。阿里巴巴與雅虎發言人均謝絕對此置評。Duberstein Group則婉拒對客戶發表意見。


更新時間 : 2021-01-20 12:48 GMT+08:00