Alexa

阿根廷總統罹癌 政府危機化解

阿根廷總統罹癌  政府危機化解

(中央社記者唐雅陵聖保羅29日專電)阿根廷學者今天表示,總統費南德茲(Cristina Kirchner)罹患甲狀腺癌,化解了當前市場與人民不信任政府的危機。

10月底阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandezde Kirchner)以54%的選票連任成功後,馬上發生銀行擠提,阿根廷民眾為取現金在銀行門口大排長龍,美元存款迅速減少15%的問題。與此同時,勞工總會(CGT)與政府撕破臉,揚言2012年將爆發社會衝突的消息也滿天飛。

阿根廷政治分析家佛莫尼(Mariel Formoni)接受「聖保羅州報」(O Estado de Sao Paulo)訪問指出,費南德茲的健康問題有助於化解當前政府的危機,短暫消減社會大眾對國家的不滿。

佛莫尼說,多位拉丁美洲國家總統罹患癌症的事實受到國際關注,但阿根廷總統府發言人史科契馬洛(Alfredo Scoccimarro)一反過去不痛不癢的官方聲明方式,以坦承的態度宣布費南德茲罹癌的消息及專家的看法,說明總統的病並不嚴重,對社會大眾來說是一種信任的表示。

但同時,也因為費南德茲生病的緣故,重新喚起大眾從同情心生起對總統的好感。假如勞工總會主席莫雅諾(Hugo Moyano)鼓吹發動全國性的罷工,或任何其他工會領導人嘗試反對或對政府施壓,都不會有人支持。

換句話說,就如同2010年10月費南德茲的夫婿、前阿根廷總統基西納(Nestor Kirchner)猝逝,令費南德茲的民意支持度飆高一樣,癌症也可能讓她再度受到民眾青睞,贏得輿論支持。

佛莫尼表示,費南德茲政府採取了絕對權力集中的政治體制,而第二任的政府人事安排更顯示出,阿根廷總統掌握了所有決定權;費南德茲會因為動手術接受治療的緣故暫時離領導崗位,但決定權仍將繼續集中在她手裡。

佛莫尼認為,費南德茲手底下的人都很弱,沒有人可以代替她做出任何決定;就算總統職責由副總統布都(Amado Boudou)暫代,還是會在很大程度內受控於費南德茲和她的兒子馬克西摩(Maximo Kirchner)。

布都的職責應限於處理行政問題和例行公務,雖然費南德茲信任布都,但除了她自己以外,沒有人有政治權力採取任何可能改變當前政策或反對總統的決定。

巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)目前正在東北部海軍基地渡假,一早已致電慰問費南德茲,祝願她接受治療、成功抗癌。羅賽芙還表示,阿根廷總統一定有足夠的力量面對這一艱難時期。1001229