Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸文物普查 4萬古蹟消失

陸文物普查  4萬古蹟消失

(中央社台北30日電)大陸國家文物局歷年最大規模的文物普查結果顯示,全中國大陸共登記有76萬6722處古蹟(不可移動文物),但有4.4萬古蹟消失,主要是因民眾自行拆改、為經濟建設而犧牲等6大原因。

大陸文物局昨天召開第3次全國文物普查成果記者會,正式公佈具體普查數據。新華網稱,這是「新中國成立以來開展的最大規模文物普查」,普查歷時5年,查遍除港澳台外,全大陸地上、地下、水下的全部不可移動文物。

普查顯示,大陸文物保護工作情況不樂觀,在已登記的古蹟中,17.7%保存狀況較差,8.43%保存狀況差。

第3次全國文物普查領導小組辦公室(三普辦)副主任劉小和,向新京報說明4萬多處古蹟消失的「6大原因18個方向」。

其中一大類型為負面消失。他說,除了部分因為民眾自行拆改而造成文物價值喪失的情況外,因為經濟建設與文物遺產保護相衝突而拆除的,所佔比例也不小。

還有一類消失文物屬於下落不明,也不是明確被盜,但也找不到。

不可移動文物是指古文化遺址、古墓葬、古建築、石窟寺、石刻、壁畫、近代現代重要史蹟和代表性建築等,或稱古蹟、史蹟、文化古蹟、歷史遺蹟。1001230