Alexa

中東緊張局勢升高 國際油價走高

中東緊張局勢升高 國際油價走高

國際油價在跡象顯示美國經濟挺過歐債危機,以及中東緊張局勢升高恐中斷原油供應等因素影響下,8個交易日來第7度上揚。美國最新公布的初次申請失業救濟人數降至3年低點,成屋待完成銷售連續第2個月攀升。伊朗本週揚言如對該國原油出口實施制裁,將阻撓荷莫茲海峽原油運送。

能源研究機構WTRG Economics經濟師威廉斯(James Williams)表示,「我們獲得美國經濟數據的支撐。此外,和伊朗可能的對峙,也推升油價。」紐約2月期油收盤上漲29美分,或0.3%,每桶收在99.65美元。紐約油價今年以來已經上漲9.1%。

倫敦2月布倫特原油期貨收盤上漲45美分,或0.4%,每桶報108.01美元。美國勞工部最新公布的數據顯示,和每週數據相較波動較小的4週移動均線,上週降至37萬5000人,改寫2008年6月以來新低。根據全美房地產經紀人協會(National Association of Realtors),11月待完成成屋銷售攀升7.3%。

美國國務院發言人努蘭(Victoria Nuland)表示,伊朗揚言關閉荷莫茲海峽,展現出非理性的行為。伊朗副總統拉希米(Mohammad Reza Rahimi)27日在國營的伊朗通訊社(Islamic Republic News Agency)發出警告。伊朗通訊社報導,美國一艘航空母艦出現在伊朗海軍演習地區。這項在24日宣布的軍事演習預定進行至1月4日。海軍發言人雷巴里奇(Rebecca Rebarich)表示,「美國海軍不會容忍阻撓荷莫茲海峽原油出貨。」