Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越飛安漏洞 飛機引擎成溫床

越飛安漏洞  飛機引擎成溫床

(中央社記者方沛清河內30日專電)越南航空站部分地勤人員缺乏飛安觀念,在飛機引擎未熄火前在飛機前走動,甚至發現一名民眾酒後在引擎上睡覺,被叫醒時還從引擎摔下來的事件。

根據越南交通部最新公布的行政處罰,直屬交通部的越南南部航空站公司大勒(Dak Lak)省Buon Ma Thuot航空站,被處以罰金2500萬越南盾(約1200美元)罰款,主因是公司忽略飛安工作,威脅班機安全。

越南「青年報」報導,事件發生在今年10月14日,經過詳細調查後,交通主管部門至今才公布結果。

報導指出,14日傍晚,從大勒飛往河內的越南航空(Vietnam Airlines)編號VN 1602班機準備起飛時,機師突然發現有人進入飛機滑行道前方左側,接著同一人又出現在飛機前方右側;機師立即將引擎熄火,避免造成地勤人員和飛機的危險,並聯絡航管人員處理。

另外,同一天,大勒機場飛安人員進行安檢時,發現一名男子在一架空中巴士(Airbus A320)飛機的2號引擎上面睡覺。叫醒他時,這名男子還從引擎上摔了下來,才發現是一名酒醉男子。隨後這架飛機正常起飛,不過因此延誤了一個小時。

有關部門認為,發生這兩場飛安事件,主要應由航空站管理部門負責。但警力適當安排就不會發生類似案件。至於這名酒醉男子未意識到已為害飛安,所以遭到警告。有關部門建議加強宣導,提高民眾對飛航安全的重視。1001230