Alexa

台商建議政府開發災難救助產業

台商建議政府開發災難救助產業

泰國水患已進入災後重建期,經濟部政務次長林聖忠帶領的「關懷泰國台商訪問團」昨天結束訪泰行程,除了提供受災台商協助外,台商也建議政府可以開發災難救助產業。

關懷台商座談會中,訪問團將台灣八八水災與莫拉克颱風的救災經驗與台商分享,林聖忠向台商表示,台商現在面臨災後工廠重建及營運恢復,經濟部根據以往協助國內廠商因應八八水災及莫拉克颱風復建的經驗,邀請政府、金融機構相關單位,來泰協助台商瞭解運用政府資源,重建企業整體營運效能,提升產業競爭力。

據統計,截至100年10月,台商投資泰國累計達2068件,累計投資金額達128億美元,僅次於日、美,為泰國第3大外資來源國,旅泰台商保守估計約3000多家。這次不少台商也受水患衝擊,除了向訪問團表達災後重建需要低利融資、進口機器設備免關稅、保水災險等需求外,參與座談的100名台商中,也向訪問團建議,政府還是要思考對策,因應東協加一對台灣出口產業的影響,協助企業轉型外,也應該開發災難救助產業,化危機為商機。