Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政務官轉戰立委 知名度拚選票

政務官轉戰立委  知名度拚選票

(中央社記者溫貴香、曾盈瑜台北30日電)立法委員選舉激戰,中國國民黨與民主進步黨都派出有中央政府層級政務官經歷的參選人角逐區域與不分區立委,至於如何以知名度拉抬支持度,是參選人們面臨的共同考驗。

這場立委選舉,特殊的地方之一就是有5名前行政院新聞局長投入區域立委選戰,可說是史上有最多前新聞局長同時參戰的立委選舉。

其中,肩負國民黨厚望的前新聞局長蘇俊賓挑戰高難度的台南市,力拼尋求連任的民進黨籍立委許添財,而前新聞局長江啟臣則在兵家必爭的中台灣參選台中市立委,挑戰也不輕鬆。

關於政務官投身選戰的利基,蘇俊賓表示,新聞局長是政府發言人,知名度與話題性比其他內閣成員高;江啟臣則說,民眾曾在電視節目看過他,但沒真見過面總隔層紗,本人出現在面前時民眾會更好奇,「想聽看看現場你講話的感覺」。

至於如何轉換高知名度為實質的選票支持,江啟臣說,對參選人來說,最重要還是展現魄力與企圖心,讓選民願意給一個機會,才有服務的開始;蘇俊賓則認為種子總要第一次落下才會落地生根。

民進黨部分,已有多次政務官參選前例,年輕政務官卸任後接受民意洗禮與考驗,讓從政經歷更完備。

這次區域立委選戰中,前行政院客家委員會副主任委員邱議瑩在高雄市挑戰國民黨籍立委鍾紹和,前新聞局長鄭文燦在桃園縣力拚、前銓敘部次長李俊俋角逐嘉義市唯一的一席,而前內政部次長、法務部次長李進勇則到雲林縣攻城。

有民意代表與政務官經歷的李進勇說,政務官知名度當然有幫助,政務官本身就是經歷,有助將來從事公職,但參選人須說明自己從政以來的紀錄,爭取選民認同,「選民對你施政有信心,自然就轉換成選票」。

邱議瑩則說,政務官經歷對參選是否有幫助,要看過去擔任的是哪個職務,各部會媒體曝光度不同,且如果過去一直都是技術官僚,或許在拜票等動作上較生疏,不知如何與選民互動,即使知名度很高,可能也沒什麼加分效果;不過,若以前就是選舉出身,在基層有一定實力跟知名度、支持度,參選就較駕輕就熟。

不只在區域立委,兩黨都在不分區立委提名名單,推出具政務官背景的人選,期待以他們的專業,獲得選民青睞。

國民黨部分,前行政院環境保護署副署長邱文彥、前經濟部長尹啟銘及話題性十足的前行政院衛生署長楊志良入列;民進黨部分有前行政院長游錫(方方土)、謝長廷、蘇貞昌、前行政院體育委員會副主任委員蔡煌瑯、前總統府副秘書長陳其邁、前行政院勞工委員會主委李應元及前行政院青年輔導委員會主委鄭麗君等。

政務官參選可創造話題、帶動選情,在區域參選可拓土開疆,列在不分區立委提名名單則可增加國會多元性,但如何在競爭激烈的選戰過程開出漂亮成績單,努力仍是不二法門。1001230


更新時間 : 2021-04-23 08:27 GMT+08:00