Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網路錯漏 粵公安廳洩個資

網路錯漏  粵公安廳洩個資

(中央社記者張謙香港30日電)據報導,中國大陸廣東省公安聽因為網路保安出錯,以致超過400萬名曾申請往來港澳通行證的大陸民眾個人資料外洩。

東方日報今天在報導中形容這是一場「網上隱私洩密大災難」,440萬人「受害」。

事件中,所有申請者的姓名、港澳通行證號碼、出生年月等個人資料外洩,全部在網上一覽無遺。

報導表示,事件揭露後,大批大陸網民怒轟在政府網站申請證件竟無絲毫保障;而由於大陸民眾申請來港探親時,要提供在港親人或配偶的資料,估計事件中也有港人的資料外洩。

據稱,關注中港家庭權益的團體擔心,外洩資料隨時會被騙徒利用。

報導表示,廣東公安廳已證實事件,並說已修補有關漏洞。

造成資料外洩的原因,是公安廳屬下的出入境政務服務網的申請功能權限錯誤開放,令網民除可在不用登入的情況下查看資料外,還能看到其他申請人的資料。

外洩資料包括申請人姓名、護照號碼、港澳通行證號碼、申請日期等;點擊紀錄後更可看到用戶的出生年月、聯絡地址及電話、證件有效期和出境事由等訊息。

資料外洩的申請人都是在6月24日或之後申請港澳個人遊、團體遊、商務及探親等再次簽注申請。
1001230