Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

比新政府仍面臨挑戰

比新政府仍面臨挑戰

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾特稿)比利時社會黨魁迪賀波5日就任總理,終結541天無政府的歹戲拖棚。有了政府的比利時順利推展財政改革,展現好的開始,但來年的挑戰依然艱鉅。

迪賀波(Elio Di Rupo)坦承自己出櫃,加上獨特的紅領結造型成為媒體焦點,不過亟欲有作為的政治領袖,還是在意政績能否受到關注。

雖然他就任前兩天,以及就任兩週後,比利時工會2度發動罷工,抗議政府打算提出的明年度預算案,將刪減110億歐元(約新台幣4312億元)社會福利經費,卻絲毫沒有影響他推動財政改革的決心。

尤其歐洲聯盟正積極研議財政協議,規範各會員國財政紀律之際,迪賀波政府主導的預算案,硬是把政府預算赤字降至佔國內生產毛額(GDP)的2.8%,符合歐盟成長與穩定公約要求,會員國預算赤字不得超過GDP3%的規定。

對照希臘與法國因實施財政緊縮,民眾走上街頭爆發警民衝突,比利時的財政興革在平穩中逐步推展,展現令人耳目一新的領導能力。

此外,由於比利時遲遲無法籌組政府,國際信評公司如標準普爾、惠普曾質疑恐有政情不穩之虞,相繼調降比利時的信評,而迪賀波就任後發行的10年期債券殖利率,由11月接近6%的高點,降至4.02%。

而一片新氣象的氛圍中,來年迪賀波面臨的挑戰依舊嚴峻。特別工會組織仍不滿刪減社福經費的財政改革,揚言不排除發動更大規模罷工,考驗迪賀波如何求取社會和諧與財政平衡的智慧。

境內的德克夏(Dexia)銀行因無法招架歐債危機衝擊,10月間向政府求援尋求紓困,另一家銀行KBC也因股價大跌而傳出財務堪慮,金融業的燙手山芋也是迪賀波面臨的難題。

歐盟統計局公布的資料顯示,今年第3季比利時的經濟成長率是零,預估來年僅有0.8%,活絡疲軟的景氣及提振比利時經濟的活力,並不容易。

加上主張國土分裂的新法蘭德斯聯盟(NVA),並未加入迪賀波領導的聯合政府,如何調解朝野之間的角力與對抗,也是迪賀波得克服的難關。

有了政府的比利時,在財政改革等方面出現好的開始,但是來年的政經情勢依舊嚴峻,迪賀波仍得步步為營。1001230


更新時間 : 2021-05-06 10:17 GMT+08:00