Alexa

失火獲控制 俄沉核潛艦防再燃

失火獲控制 俄沉核潛艦防再燃

(中央社莫斯科29日綜合外電報導)俄羅斯1艘核子潛艦今天進入海軍船塢維修時起火,當局出動直升機和拖船,經過數小時火勢獲得控制,之後試圖讓潛艦沉入水中。官員說,所有武器已卸走,無輻射外洩危險。

1萬1740噸「耶卡特林堡號」(Yekaterinburg)核潛艦停靠在鄰近挪威邊界的俄國北部莫曼斯克港(Murmansk)時失火,消防隊員展開大規模行動以撲滅火勢。

俄羅斯新聞社(Ria Novosti)引述國防部發言人科納申科夫 (Igor Konashenkov)的話報導,潛艦在這個俄國主要海軍基地附近的羅斯萊亞科沃(Roslyakovo)船塢起火約5小時後,火勢最後已經撲滅。

他也說:「為了防止再度起火,將讓潛艦沒入水中,之後再返回原來位置。」
科納申科夫稍早告訴國家電視台,潛艦在進入船塢之前,已經卸走所有核子飛彈和傳統火箭,並說艦內2座反應爐已經事先關閉,「沒有核輻射外洩的威脅」。

目前還不了解起火原因,俄新社也引述俄國軍事檢察官辦公室發言人的話說,已經針對這起「不慎破壞或毀損軍事資產」事件展開刑事調查。

有7支消防隊和1艘海軍消防船參與這場搶救行動,但電視畫面顯示,即使火勢得到控制後,船塢仍冒出滾滾濃煙。1名不具名目擊者說:「我猜濃煙衝到約10公尺高。」
俄羅斯海軍北方艦隊(Northern Fleet)發言人瑟加(Vadim Serga)告訴國際傳真社(Interfax),火苗從碼頭的某些木造結構蔓延至潛艦,導致船身外部著火。當地緊急事務部分支也表示,火舌雖波及核潛艦,但未造成人員傷亡,也沒有核輻射外洩疑慮。

俄國近年來最嚴重的潛艦災難發生於2000年8月,當時庫斯克號(Kursk)核子潛艦在巴倫支海(BarentsSea)沉沒,造成船上118人全數罹難。(譯者:中央社盧映孜)1001230