Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣民進黨質問馬英九:兩岸是不是同屬一國?國民黨是不是主張終極統一?

中國國民黨總統候選人馬英九(右)29日上午至苗栗市南苗商圈掃街拜票,菜販拿著菜頭、青蔥給馬英九,祝福他高票當選。中央社記者裴禛攝     ...
中國國民黨總統候選人馬英九(左3)28日夜宿苗栗Home Stay,29日早起到傳統市場掃街拜票,熱情菜販遞上大把的蒜,祝福馬英九「凍蒜」...
國民黨總統候選人馬英九(前右2)29日赴新竹縣竹東鎮東林路夜市掃街,受到支持者熱情歡迎。中央社記者裴禛攝                 ...

馬英九苗栗市場拜票

中國國民黨總統候選人馬英九(右)29日上午至苗栗市南苗商圈掃街拜票,菜販拿著菜頭、青蔥給馬英九,祝福他高票當選。中央社記者裴禛攝 ...

熱情相挺(1)

中國國民黨總統候選人馬英九(左3)28日夜宿苗栗Home Stay,29日早起到傳統市場掃街拜票,熱情菜販遞上大把的蒜,祝福馬英九「凍蒜」...

馬英九竹東掃街(2)

國民黨總統候選人馬英九(前右2)29日赴新竹縣竹東鎮東林路夜市掃街,受到支持者熱情歡迎。中央社記者裴禛攝 ...

民進黨「全民國政質詢團」二十九日對馬英九的兩岸政策提出六大問題,要求馬英九表態,是否同意中國國台辦發言人楊毅所言,「兩岸同屬於一個國家,不管是過去、現在和將來都不是國與國的關係?」國民黨的目標是不是終極統一?馬英九的「不統不獨不武」,到底是「不排除」統一,還是「不要」統一?

馬吳競選總部發言人殷瑋回應,馬總統已多次重申,所謂「不統」就是他的總統任內不會進行兩岸統一的談判。

殷瑋說,馬總部也要反問民進黨主席蔡英文,馬總統面對「不統」問題敢坦蕩蕩回答,蔡主席敢不敢講不獨?不要一再迴避不回答。

民進黨全民國政質詢團第三天,找來前立委郭正亮及東吳大學政治系副教授、立委候選人羅致政,針對馬英九的兩岸政策提出六大問題,包括馬說十年內要簽和平協議,是否根據國統綱領?是否是要為統一創造條件?

羅致政指出,馬在二○○五年接受美國新聞週刊(Newsweek)訪問時說,「對我們政黨而言,終極目標是統一」,請馬英九明確告訴國人,國民黨的目標是不是終極統一?

羅致政質疑,馬英九在二○○九年一月接受天下雜誌訪問時,曾說過「不統就是不排除統一選項」,馬說的「不統不獨不武」,到底是不排除統一、還是不要統一?

郭正亮說,馬一直說中華民國和中華人民共和國無關,但楊毅的發言直指核心,到底兩岸是不是同屬一個國家?馬總統不能閃躲這問題,必須明確回應。



更新時間 : 2021-05-10 07:54 GMT+08:00