Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美售沙國戰機 顯為對付伊朗

美售沙國戰機 顯為對付伊朗

(中央社夏威夷檀香山29日綜合外電報導)美國白宮今天宣布,已和沙烏地阿拉伯簽署294億美元合約,將提供沙國F-15戰機。這項交易除有利美國經濟和就業,也可能被解讀為意在對付伊朗,以維持波斯灣穩定。

白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)表示,這項交易將供應84架波音公司(Boeing)新製的F-15SA戰機,以及升級70架現有戰機,另外還包括彈藥、備用零件、訓練和維修的合約。

美國總統歐巴馬正在夏威夷度假,隨行的厄尼思特表示:「這項合約強化美沙之間堅定持久的關係,也證明美國承諾支持沙國維持強大防衛能力,在區域安全扮演關鍵角色。」
目前美國失業率居高不下,厄尼思特表示,根據專家估計,這項交易將可支持美國逾5萬個工作機會,而且每年為美國經濟帶來35億美元的效益。

去年10月美國公布對沙烏地阿拉伯的600億美元軍售計畫時,這項屬於其中一部分的售機交易即已曝光。
國防官員表示,這項大規模軍售案的交貨時間長達15至20年,還包括阿帕契型(Apache)攻擊直升機和黑鷹(Black Hawk)直升機。

伊朗執意推動核子計畫,與美國及其波斯灣盟國的緊張情勢升高,美國此時宣布這項交易時機特別敏感。
伊朗日前才揚言,若遭受石油禁運制裁,將封閉荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),不讓油輪通過。

伊朗這麼做恐將嚴重影響全球石油供應,美國軍方表明不會坐視,但德黑蘭嗤之以鼻。

專家指出,伊朗有能力暫時關閉或阻斷具戰略重要性的荷莫茲海峽石油運送通道,但這將引起美國毀滅性的軍事回應,並使伊朗在世界舞台上完全孤立。

美國官員已宣布,美國航空母艦「史丹尼斯號」(USS John C. Stennis)及其戰鬥群將航行通過荷莫茲海峽。這個海峽是進出波斯灣的狹窄通道,為全球最重要的石油運送扼制點。

美國與伊朗間緊張情勢升高,國務院高級官員夏皮洛(Andrew Shapiro)今天表示,美國決定出售F-15戰鬥機給沙烏地阿拉伯,傳達了「強力的訊息」,就是華盛頓承諾維持波斯灣安全和整個中東地區的穩定。

他又說:「這將加強沙國嚇阻和防禦外來威脅的能力。」1001230


更新時間 : 2021-05-16 02:06 GMT+08:00