Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法南城市將點燃台灣文化熱情

法南城市將點燃台灣文化熱情

(中央社記者羅苑韶巴黎29日專電)台灣藝術家黃明正環島旅行拍攝1200張照片組合成的作品「夢想元年」裝置作品,在象徵文化元年的2012年將到法國南部土魯斯展出。此間亞洲文化藝術節訂台灣為2012主題。

創建於2008年的土魯斯(Toulouse)「亞洲製造」(Made in Asia)亞洲文化藝術節每年選擇在農曆春節期間舉辦。本次藝術節定2012年1月25日至2月10日舉行,以台灣為主題,屆時全城多個展演場地將以台灣為號召。

土魯斯Theatre du Capitole劇院與「亞洲製造」藝術節聯合製作,邀心心南管樂坊與歐洲巴洛克音樂合鳴,成為本屆藝術節亮點。此劇院擁有全國高知名度,現任巴黎國立歌劇院總監便來自這座劇院。

藝術節節目排出莎士比亞的妹妹們的劇團、一當代舞團、崎動力舞團、十鼓擊樂團等團體。他們都已多次踏上法國演出。

此外,現代偶戲「飛人集社」應邀演出,多元呈現台灣當代表演舞台。

在當代創作展覽部分,除了黃明正,曾雍甯、余政達、吳季璁、蔡佳葳、莊哲瑋、羅景中等人作品,將在土魯斯不同展覽地點展出,展期持續到2月底。余政達並將出席多場工作坊及座談會。

巴黎台灣文化中心表示,與土魯斯「亞洲製造」藝術節經過近一年的反覆磋商籌劃,共同安排推出6檔表演、6檔展覽、紀錄片影展和新銳電影展。在土魯斯全城多個地點集中展演台灣作品,規模龐大,十分難得。

駐法國台北代表處規劃邀請南部政界人士、國會議員參與藝術節,擴大台灣文化影響力。

「亞洲製造」藝術節排定在1月28、29日藝術節的第一個週末,在市中心廣達1萬2000平方公尺的大廣場觀光景點,舉辦中國年遊行等系列動態活動,讓土魯斯全城染上中國春節年的氣氛,鼓勵認識藝術節推出的中心文化──台灣。1001229