Alexa

採擷指紋 移民署:外配不用

採擷指紋  移民署:外配不用

(中央社記者劉建邦台北29日電)外交部宣布,從東南亞來台的外籍配偶和勞工,明年申辦長期居留簽證須採擷指紋,但晚間發布新聞稿指出,只針對外勞。移民署說,外配申請長期居留簽證未規劃需採擷指紋。

外交部領事事務局下午舉行記者會時指出,由於東南亞地區偽造、變造簽證情況較多,有許多案例都是先以勞工身分申請來台,因期滿或逃逸遭遣返後,再以假結婚等其他方式來台,未來有指紋建檔後,就可比對相關資料。

移民署表示,目前逃逸外勞約有3萬多名,針對東南亞外籍勞工按擷指紋部分,已和外交部有討論過,但相關細節還在規劃中並未定案;而外籍配偶部分,則是之前並未規劃類似措施。

在台灣的外籍配偶目前取得身分證約有19萬名,大部分皆為來台結婚後領有身分證,若真需要外配按擷指紋,作為申辦長期居留簽證的方法,具承辦相關業務的官員指出,恐有違反人權之虞。1001229


更新時間 : 2021-01-18 21:27 GMT+08:00