Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百年泡沫? 彭淮南:譁眾取寵

百年泡沫? 彭淮南:譁眾取寵

(中央社記者高照芬台北29日電)央行總裁彭淮南今天針對某周刊「百年泡沫」的報導,認為是危言聳聽、譁眾取寵!他反問某周刊作者及報導,民國100年快過去了,百年泡沫沒發生,面對全國百姓,你們會心安嗎?
去年市面上出版一本書「民國100年大泡沫」,今周刊也報導「小心百年泡沫」。

彭淮南在理監事會後記者會中,批評這本書及周刊報導。他說,今天已是12月29日,並未發生如該書或某周刊報導的情事,百年泡沫是危言聳聽,譁眾取寵。

另外,他說,今周刊曾於今年5月報導「央行匯率政策使貿易條件惡化,加深台灣苦勞程度」。事實上,此篇報導無論從學理上,或實證上都說不過去。

彭淮南強調,聯合國、世界銀行及國內外學者研究報告均指出「是貿易條件影響匯率」,而「不是匯率影響貿易條件」;適足以說明該周刊倒因為果,誤導大眾。

另外,今周刊也將台灣生育率下降歸咎於新台幣匯率,顯無根據,讓他啼笑皆非。1001229


更新時間 : 2021-05-19 09:56 GMT+08:00