Alexa

馬總統:我是第1個客家總統

馬總統:我是第1個客家總統

(中央社記者李淑華新竹縣29日電)總統馬英九今天拜訪北埔泥磚屋並與新竹縣茶農客廳會,除關心新竹農特產品,並動手做擂茶。馬總統說,「我是第一個客家的總統,也是會講客家話的總統」。

馬總統晚間在新竹縣長邱鏡淳、前新竹縣長鄭永金等人陪同下拜訪北埔泥磚屋與屋主陳彭春美、新竹縣茶農客廳會。

陳彭春美一一介紹新竹農特產,包括柿餅、俗稱膨風茶的東方美人茶、擂茶等。馬總統稍後還動手製作擂茶。

馬總統以客家話與現場客家鄉親搏感情。他說,「我是客家人,不是客人」,每年都會來到苗栗通霄祭祖,也會到新竹義民廟祭拜。

馬總統全程以客語致詞,還不忘問大家,「我的客家話,好不好?有進步嗎?」。此外,馬總統也詳述多項客家政績,包括成立客家事務委員會、完成客家基本法等,並承諾要將台灣打造成為世界客家文化中心,保存客家文化。

馬總統說,他很重視客家人,「英九做總統,要能讓客家人出頭,我是第一個客家的總統,也是會講客家話的總統」。

陳彭春美表示,馬總統擔任台北市長任內,就曾到北埔泥磚屋,這已是第二度來。她肯定馬總統清廉、愛民、慈祥,大家都非常擁護總統及「酷酷嫂」總統夫人周美青。1001229


更新時間 : 2021-01-17 11:52 GMT+08:00