Alexa

景氣放緩 未來利率不變機率高

景氣放緩 未來利率不變機率高

(中央社記者高照芬台北29日電)由於國際機構普遍預測明年國際油價居高不下,物價上漲壓力仍在,中央銀行理監事會決議維持利率不變;外界預料,明年經濟下行風險仍高,未來幾季央行暫停升息的機率仍高。

中央銀行今天召開第4季理監事會聯席會議,由於明年物價上漲壓力仍在,央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率年息維持1.875%、2.25%、4.125%。

這是中央銀行自今年第3季理監事會宣布暫緩升息後,連續兩季維持利率不變。

央行在理監事聯席會議的會後聲明中,數度提及「未來物價走勢」,值得密切注意。

其中,央行羅列各月以新台幣計價的進口物價年增率與美元計價的進口物價年增率間的差距。新台幣匯率5月初升至28.632元兌1美元的高點後,6月美元與新台幣計價的進口物價年增率差距12.68個百分點,輸入性通膨壓力最小。

不過,隨著下半年新台幣匯率走貶,11月美元與新台幣計價的進口物價年增率差距縮小至0.39個百分點,顯示新台幣升值對緩和物價上漲壓力的作用,已經隨著台幣趨貶降低了。

11月美元計價的進口物價年增率達9.75%,遠高於當月的CPI年增率1.01%,顯示台灣仍有輸入性通膨的壓力。

此外,新興國家原油消費需求持續增加,美國在激勵措施下,經濟可望溫和成長,都可能推升油價,明年台灣物價上漲的壓力仍在。

花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂表示,「經濟成長」與「物價穩定」一直是各國央行在運用各種貨幣工具時,考量的重點因素,此次央行理監事會維持利率不變,符合花旗銀行的預期。

他認為,未來幾季,央行仍會維持利率不變;除非是歐債危機擴大,危及全球經濟,行政院主計處下修台灣經濟成長率,央行才可能啟動降息機制。

另外,政治大學金融系教授殷乃平表示,央行理監事會維持利率不變,營造寬鬆的貨幣環境,預期一直至農曆年關前,寬鬆的貨幣環境不會改變。

不過,央行的貨幣政策是隨時可調整的,農曆年後,央行衡量國內外金融情勢、國內物價狀況等,利率政策仍可能進行調整。1001229