Alexa

伊總理不受節制 美仍軍售百億

伊總理不受節制 美仍軍售百億

(中央社台北29日電)美國歐巴馬政府雖然擔心,伊拉克總理馬里奇企圖鞏固權威、建立回教什葉派主導的1黨國家,並放棄美國支持的權力分享政府,仍將為伊拉克軍隊出售將近110億美元軍備和訓練。

「紐約時報」(The New York Times)報導,包括先進戰鬥機和主戰坦克在內的這項軍事援助,意在協助伊拉克政府守護邊界,並重建1991年波斯灣戰爭前本為世上最大之一的軍隊。在美國2003年進攻後,伊拉克軍隊遭解散。

儘管馬里奇(Nuri Kamal al─Maliki)未能履行協議,美國軍售仍將進行,其中部份軍備已運交。這項協議將限制馬里奇抑制遜尼派地位,並使軍隊成為什葉派武力的能力。

美國雖急欲強化伊拉克軍力,至少在某種程度上防範伊朗影響力,但也擔心,如果伊拉克政府最終與伊朗什葉派神權政府接近的程度超越對美關係,那麼這種作法可能產生反效果。

包括駐伊拉克大使傑福瑞(James F.Jeffrey)在內的美國外交官已表示,對美國與伊拉克的軍事關係感到憂心。某些外交官甚至表示,這種關係若未適當處理,可能會對歐巴馬政府造成政治後果。外界日益擔心,馬里奇將遜尼派邊緣化的明顯作法,可能會引發內戰。
(譯者:中央社張佑之)1001229


更新時間 : 2021-04-14 19:43 GMT+08:00