Alexa

蘇花頻傳意外 大神尪行腳祈福

蘇花頻傳意外  大神尪行腳祈福

(中央社記者沈如峰宜蘭縣29日電)蘇花公路近年來傳出天災與人禍,宜蘭縣冬山鄉鹿安宮的千里眼及順風耳等多尊大神尪,今天展開蘇花公路祈安行腳活動,預計元旦抵達花蓮太魯閣。

蘇花公路去年10月21日受梅姬颱風外圍環流和東北季風雙重影響,多處嚴重坍塌,道路柔腸寸斷,造成約20名中國大陸遊客至今仍下落不明。今年9月,又有兩架軍機在東澳撞山,造成3名飛官不幸殉職。

鹿安宮說,為了感念先人開闢蘇花公路的功績、安撫人心,近百名信徒上午9時起,輪流扛著千里眼及順風耳等多尊大神尪,從蘇花公路蘇澳端行腳出發,預計元旦抵達花蓮太魯閣,之後再搭車返回廟內。

鹿安宮表示,在行腳期間,每名信徒身上隨身攜帶1小包的「平安米」,確保整個行程平安無事。此外,每尊大神尪至少重20公斤,平均每人扛10分鐘就得換手。

參與活動的信徒們說,大神尪雖然很重,扛的很累,但很有意義,他們會堅持走完全程。1001229