Alexa

B流感發威 併發肺炎奪命

B流感發威 併發肺炎奪命

(中央社記者陳清芳台北29日電)今年入冬已11人死於流感併發症,其中7人染B流感,流感疫情預計在農曆春節達到高峰。今年流感疫苗對B流感山形株預防效果差,病童感染後併發肺炎,短短兩、三天就有奪命危機。

繼日前12歲國一少女B流感死亡後,台中市衛生局今天發布轄區第2個B流感併發症死亡案例,是個才5歲的男童。2人曾分別跑了5家診所醫院看病,或在同家診所就醫5次,生前身體健康,都沒有接種流感疫苗。

治療這2個孩子的台中榮民總醫院兒童感染科主任陳伯彥受訪指出,感染B流感後,真正可怕的是併發細菌感染,這2個孩子的肺部X光片是大片白白的,是細菌感染造成的大葉肺炎,與病毒性間質肺炎很不一樣,男童的血液檢出高毒性的肺炎鏈球菌19A型,少女的咽喉也找到此菌。

衛生署疾病管制局傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬說,這2個孩子發病後來不及口服「克流感」抗病毒製劑,台中榮總向他緊急申請尚未上市的抗病毒注射劑,還對少女使用葉克膜體外循環,還是救不回來。

在流感併發肺炎情況出現時,病況可能2、3天到一週就急速惡化。陳彥伯說明,男童上星期六住院,一來就很嚴重,白血球低下,免疫力極差,發病2、3天之內就呼吸衰竭。

現在陳伯彥手邊有2個分別11歲、3歲B流感的住院病童,他呼籲其他病童家長注意,如果孩子發燒3天內都沒退燒,務必要警覺可能併發重症。

黃高彬說, 這2名孩子的家人、同學等密切接觸對象,一旦出現發燒、咳嗽等類流感症狀時,直接去大醫院就診,不要一再跑診所,耽誤治療時間。

最近一週寒流來襲,疾管局監測到,門診與急診通報的病患人數明顯增加,比前2週提高1成到1成5,門診類似流感症狀病患人數占門診總病患1.6%,急診類流感病患人數占總急診病患13.9%,流感疫情預計在農曆春節達到高峰。

疾管局和許多防疫醫師都指出,入冬後台灣的流感病例,以B流感佔大多數,疫苗業以世界衛生組織的預測製作疫苗,結果台灣實際流行的是B流感山形株,而非疫苗內的B流感維多利亞株,以致疫苗對台灣B流感疫情的防範效力不足。

疾管局副局長周志浩認為,世衛對A型H1N1、A型H3N2的病毒株預測正確,H1N1、H3N2更容易釀成重症,打疫苗可預防這兩種A流感。黃高彬則認為,即使世衛預測失準,注射疫苗仍對B流感山形株有些許的交叉保護效果,勝過完全不打疫苗。1001229