Alexa

馬總部:蔡英文敢不敢喊不獨

馬總部:蔡英文敢不敢喊不獨

(中央社記者黃名璽台北29日電)馬吳全國競選總部發言人殷瑋今天說,總統馬英九已多次重申,「不統」就是總統任內不會進行兩岸統一的談判;反問民主進步黨總統候選人蔡英文,敢不敢講不獨。

對民進黨再質疑馬總統的「不統」內涵,殷瑋說,馬總統面對「不統」問題敢坦蕩回答,蔡英文敢不敢講不獨?不要一再迴避不回答。

民進黨質疑和平協議前提,殷瑋表示,馬總統提出的和平協議,關鍵當然是要兩岸和平,至於何時才會審酌是否商簽兩岸和平協議,馬總統也早就說得非常清楚,要在「國家需要、民意支持、國會監督」前提下,沒有時間表,不會為簽而簽。

他說,「民意支持」一項就是說明了如果條件成熟,一定會交付人民公民投票,如果公投不過,就不推動;這些都是馬總統已完整對外說明多次,民進黨不應惡意扭曲。

殷瑋表示,蔡英文曾多次提出和平架構等類似主張,為何蔡英文談和平架構就是主張和平,別人談和平協議就是賣台?民進黨為何雙重標準?
對民進黨問兩岸是否同屬一中,殷瑋說,九二共識就是「一個中國,各自表述」,「一中」指的就是中華民國,支持九二共識,就是支持憲法,支持中華民國;如果民進黨聽不懂,總部願意再講一次。1001229