Alexa

台灣總統府重申:馬禁止偵防在野黨

總統府發言人范姜基泰。(記者Jimi Liao攝影)

范姜基泰

總統府發言人范姜基泰。(記者Jimi Liao攝影)

針對媒體報導「民進黨主席蔡英文遭調查局監控」一事,總統府29日晚間21:45分召開記者,發言人范姜基泰說,馬總統曾經對調查局長說過,調查局不可以對國內在野黨進行政治偵防工作,而且如果調查局發現總統自己或家人有犯罪嫌疑,就直接向檢察官報告。

聲明表示,馬總統當過在野黨主席,也當過在野黨的總統候選人,馬總統曾經在97年競選期間,對於是否遭到情治單位監控感到懷疑。在2008年就職演說中,馬總統就宣示杜絕非法監聽,上任後也立刻到每一個情治單位視察並再度要求,如有違背的單位,一定嚴辦,首長絕對撤換!

這次媒體報導調查局蒐集候選人資訊一事,總統也請國安會做說明,調查局是依據「總統副總統候選人安全維護實施辦法」第二條第五款的規定,與其他維安單位一起負責總統、副總統候選人的安全維護工作,這是調查局法定的職責。馬總統從未要求調查局提供在野黨的行程或估票資訊,調查局也從未呈報。2011/12/29