Alexa

陸訂定今後5年航太任務

陸訂定今後5年航太任務

(中央社台北29日電)中國大陸今天發表「2011年中國的航太」白皮書,訂定了未來5年航太科技的主要任務,其中包括研究重型火箭、發展新型衛星等。

據新華社披露這份白皮書的內容,未來5年大陸將發展新一代火箭,實現「長征五號」、「長征六號」、「長征七號」火箭的首飛。

其中,「長征五號」具備近地軌道25噸、地球同步轉移軌道14噸的運載能力。

「長征六號」是新型快速發射火箭,具備700公里高度太陽同步軌道不小於1噸的運載能力。

「長征七號」將具備近地軌道13.5噸、700公里太陽同步軌道5.5噸的運載能力。

大陸並且要開展重型運載火箭專項論證和關鍵技術預先研究。

今後5年,大陸還將研製發射新一代地球靜止軌道氣象衛星、立體測繪衛星、環境與災害監測雷達衛星、電磁監測試驗衛星等新型對地觀測衛星。並且要發展行動通信業務衛星,研製更大容量、更大功率的新一代地球靜止軌道通信廣播衛星平台。

大陸也將繼續建構「北斗」衛星導航系統。2012年前建成「北斗」衛星導航區域系統,具備提供覆蓋亞太地區的導航定位、授時和短報文通信服務能力;2020年左右,建成由5顆地球靜止軌道衛星、30顆非地球靜止軌道衛星組成的覆蓋全球的「北斗」衛星導航系統。

大陸同時要啟動實施量子科學實驗衛星和暗物質探測衛星等項目。

而在載人航太方面,大陸將繼續發射「神舟九號」、「神舟十號」太空船,與已在軌道飛行的「天宮一號」進行無人或載人交會對接。還將發射太空實驗室、載人太空船和貨運太空船,突破和掌握太空人中期駐留、再生式生命保障及推進劑添加等關鍵技術,並且開展載人登月前期方案論證。

此外,對於深空探測、興建海南發射場、航太測控、太空應用、太空碎片等,也都訂定了研發方向。
1001229


更新時間 : 2021-01-18 02:56 GMT+08:00