Alexa

央行不調息 激勵台股有限

央行不調息 激勵台股有限

(中央社記者許湘欣台北29日電)央行今天決議維持利率不變,雖然市場認為對金融股有利,但今天台股成交量創波段新低,且明年Q1景氣展望偏保守,投信業者認為,預估對大盤動能幫助恐怕有限。

匯豐安富基金經理人石隆智認為,央行停止升息步調已在市場預期之內,對於利率敏感的營建、金融股股價影響其實有限。

石隆智指出,央行自去年6月啟動升息循環以來時間僅1年半,這次升息腳步暫停,也透露經濟趨勢可能出現改變,由於法人目前普遍對明年第1季景氣展望偏保守,預估現階段大盤基本面動能有限。

不過,石隆智說,由於外資度假、國內法人資金又保守,導致今天大盤成交量急縮僅新台幣523億元,再創今年來新低,但大盤經上週急彈後,已帶動季線逐步走揚,預估若無國際利空干擾,台股元月仍有機會延續反彈走勢,至於幅度得視外資歸隊後態度及選舉結果如何而定,外部因素需留意歐元區主權債務處理進度。

摩根富林明JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒認為,儘管指數仍力守7000點之上,但市場觀望氣氛濃厚,大盤在年底前倒數2個交易日時,又再創下523億元的波段新低量,走勢恐又陷入區間震盪。

雖然量能續縮且上攻力道不足,葉鴻儒表示,下檔支撐也可望隨之浮現,預期在總統大選前,只要國際股市沒有更多利空消息,台股應可守住10年線6750點附近,但若要明顯走升,仍將唯量是問。1001229