Alexa

中聯辦官員批港大民調受關注

中聯辦官員批港大民調受關注

(中央社記者張謙香港29日電)中國大陸駐香港官員今天批評香港大學所進行的民意調查,有關談話受到廣泛關注,也再次反映出陸方對港大有關民調工作的不滿。

事緣港大「民意研究計畫」昨天公布一項調查指出,港人對「香港人」的身分認同創下10年新高,但對「中國人」的身分認同卻是12年最低,僅占受訪市民的17%。

有學者認為,這可能與大陸接連出現負面新聞而削弱港人對大陸的認同感有關。

本地電子媒體報導,大陸中央政府駐香港聯絡辦公室宣傳文體部部長郝鐵川今天與媒體代表茶聚時,批評民意研究計劃的調查是不科學及不合邏輯,認為不應把「中國人」及「香港人」並列。

郝鐵川說,香港已回歸中國,香港並非獨立主體,港人就是中國人。因此,把「香港人」和「中國人」分開來詢問港人,是不合邏輯的。

他並建議,有關調查何不詢問港人認同自己是「中國人」抑或是「英國人」。

當被問到有關調查是否有政治目的時,郝鐵川拒絕評論,並強調這是個人看法。

對於郝鐵川的批評,民意研究計劃總監鍾庭耀說,期望學術討論不涉政治考慮及目的,又說以「香港人」與「中國人」身分對立的研究方法,上世紀80年代開始已廣為本地社會學家採用。

民意研究計劃與中聯辦的不和由來已久,後者一直覺得前者是「藉著學術之名以達到某些政治目的」。

前香港行政長官董建華的祕書就曾因為查詢民意研究計劃的相關情況,被鍾庭耀公開指責干預學術自由,引起軒然大波。1001229


更新時間 : 2021-04-11 19:07 GMT+08:00