Alexa

雙北店面量縮 三條件決定賣相

雙北店面量縮 三條件決定賣相

(中央社記者韋樞台北29日電)信義房屋統計,今年大台北店面市場成交量明顯較2010年萎縮,但價格溫和小漲;房仲表示,現在店面要賣得快,必須有帶租約、穩定投報率、租金行情合理等三大要素。

信義房屋統計,今年台北市與新北市店面市場,平均行情小幅上漲,台北市漲幅約4%,新北市上漲約10%;不過受到奢侈稅等政策影響,購買店面意願受影響,今年店面成交量明顯低於去年。

信義房屋台北科大店店長鄭嘉文指出,奢侈稅上路加上國際金融情勢差,個人店面買家心態是儘量「多看少做」,尤其近年店面頻頻轉手,未來價格再漲有限,以前市場熱絡時,不易開發店面,現在已有店面屋主主動委賣,看能否賣個好價錢。

鄭嘉文分析,店面要賣得快,至少要掌握3大要點,包括帶有租約、穩定的投報率、租金行情要合理穩定,才能吸引置產型買方目光。

至於店面未來展望必須回歸基本面,主要是區域是否為強勢區,人潮是否夠多,未來是否會有陸客商機等,其次是店租能否成長;店租若有調整空間,價格就有向上反映的機會,也是賣相佳的店面產品。

信義房屋統計,台北市今年店面平均成交單價每坪約新台幣108.5萬元,連續2年每坪破百萬元,但成交量卻年減約30%;新北市店面平均成交行情從去年每坪50.5萬元,增加至今年每坪55.8萬元,但成交量卻年減約4成,顯然呈量縮價漲情況。1001229