Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國公布動車事故調查結果 認定是"人禍"

中國公布動車事故調查結果 認定是"人禍"

中國溫州動車事故調查結果,終於在延期三個月後對外公佈。這起事故被定性為“人禍”,54名責任人受到處分。不過,中國國務院表示,建設高鐵的方向是正確的。

調查報告認定,發生於今年7月23號的甬溫線交通事故是三大“人禍”造成的,那就是,列控中心設備存在嚴重設計缺陷、上道使用審查把關不嚴、雷擊導致設備故障後應急處置不力。

此次追尾事故導致40人死亡,170多人受傷,引發中國民眾對鐵道部門一味“大躍進”式的做法表示強烈不滿。有關部門對事故的處理方式也遭致民眾的尖銳批評,甚至連官方媒體也罕見得質疑。

調查報告承認,事故搶險救援過程中,鐵道部和上海鐵路局存在處置不當、資訊發佈不及時、對社會關切回應不準確等問題。報告並且對有關方面挖坑掩埋車頭和殘骸的做法,質疑是為了銷毀證據以及為了快速恢復通車。

調查報告承認,這樣處置不當。報告説,趕到溫州處理此事的國務院副總理張德江明確反對這一做法。報告沒有説現場負責人有銷毀證據的企圖,説他們只是簡單按照以往的處置方式這樣做的。

54名官員受到處分,負主要領導責任的是鐵道部原部長劉志軍和鐵道部原副總工程師張曙光。這兩名高官由於涉嫌嚴重經濟問題而另案一併處理。

早在事故發生前,鐵道部原副總工程師周翊民就曾爆料,劉志軍在高鐵速度上造假,説他讓每小時300公里的列車跑350公里的速度。報告説,劉志軍未經批准擅自將甬溫鐵路項目的設計標準由每小時200公里提高到每小時250公里。
2011/12/29