Alexa

歐債危機籠罩 英經濟難邁進

歐債危機籠罩  英經濟難邁進

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)歐債危機引爆的金融震盪,無疑是2011年全球要聞,英國首相卡麥隆否決歐盟修法欲藉此與歐元災區脫(金勾),但儘管英國保住AAA頂級信評,經濟前景仍烏雲籠罩,令人難以樂觀。

備受矚目的歐盟高峰會12月9日經過近10小時的徹夜馬拉松會議,卡麥隆背負捍衛英國經濟命脈─金融產業的重要使命,加上保守黨內反歐派的政治勢力強勁,卡麥隆孤注一擲,成為唯一投下反對歐盟新法修改的歐盟國家領導人。

他說,「我們當然希望歐元區國家能團結起來解決問題,但這必須是歐盟條約不僅為歐元區國家,也同時為英國的關鍵利益,提供適當的保護,我們才能同意,沒有這些保障,我們寧可不要修改條約,讓歐元區國家另尋新的安排」。

英國的否決,造成法國總統沙柯吉與德國總理梅克爾亟盼透過修法以穩定歐元及化解歐債危機的計畫破局,法德必須再與其他24個歐盟國家另簽新協議,強化對各會員國財政預算控管,避免未來再發生歐債危機。

卡麥隆執意否決歐盟修法的決定,惹火副首相、同時也是自由民主黨黨魁克萊格(Nick Clegg),聯合政府的存續一度面臨考驗,雖然自民黨為保留政權勉強接受卡麥隆的決定,但倒歐與親歐兩派勢力互軋,加深聯合政府內部的裂痕。

不過民調顯示,卡麥隆一夫當關力拒德法修法壓力的表現,受到英國多數民眾肯定,卡麥隆政治聲望因此提高,還被封為政壇新「鋼鐵人」(Iron Man),呼應當年佘契爾夫人反對加入歐盟的鐵娘子形象。

但卡麥隆以否決新法保護國內金融業的如意算盤,可能不保,歐盟主管官員已明白表示,未來新的協議內容,英國仍必須遵守。

另一方面,信用評等公司穆迪(Moody's)12月20日宣布,英國的財務結構穩健,長期經濟基本面良好,給予AAA最高評等,但也明確警告,英國面臨艱鉅且日增的挑戰。

報告指出,「雖然英國並非歐元區會員國,但歐元區的債務危機可能影響英國未來的評等」,「整頓金融體系可能暫時影響英國政府強化財政的計畫和努力」,顯示英國無法自外於歐債危機。

歐盟執委會也警告,英國經濟因為投資減少可能陷入衰退,今年成長率由之前預估的1.7%下修到0.7%,明年成長率則由2.1%下修到1.7%。

英國中央銀行總裁金恩(Mervyn King)也說,歐債問題是英國經濟面臨的單一最大危機,央行並將今年和明年的經濟成長率預估下修到1%。

不僅經濟成長力道疲弱,持續增加的失業人口也是英國經濟前景令人擔憂的另一個問題,根據英國國家統計局最新統計,失業總人數達264萬人,創下自1994年以來的最高紀錄,失業率上升到8.3%,是自1996年以來最高。

明年政府機關將再刪減12萬名公務員,失業人口勢必進一步增加,專家悲觀預估,明年失業人數將提高到285萬人,2013年再提高到290萬人。從各項指標研判,英國經濟明年仍無法擺脫低迷景氣。

倫敦市長強生(Boris Johnson)公開看衰歐元撐不過1年,部份英國人甚至慶幸英國沒有加入歐元區,但歐元一旦解體,衝擊非同小可。

數家媒體指出,財政部與外交部著手準備緊急計畫,一旦歐元崩解將封鎖邊境,避免歐陸湧入的難民潮,另一方面撤除困在歐元區的英國僑民及觀光客,同時財政部也要預防英鎊匯價可能飆漲而衍生的問題。

歐債風波不息,一海之隔的英國也難有平靜之日。1001229