Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐元區領頭羊 德法失業人口多

歐元區領頭羊  德法失業人口多

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾29日專電)德法兩國是歐元區的經濟領頭羊,但統計顯示,兩國失業人口都超過280萬,德國社會福利體系因此倍感吃力,法國總統沙柯吉則打算召開就業高峰會商討對策。

法國勞工部門統計,今年11月的失業人口達285萬,創下12年新高,且失業人口已連續7個月有增無減,這讓尋求連任的沙柯吉(Nicolas Sarkozy)倍感壓力,打算在下月18日召開就業高峰會。

據「歐盟觀察家」(EUobserver)報導,法國勞工部長柏川德(Xavier Bertrand)表示,預定明年元月召開的就業高峰會,將對日益嚴重的失業問題提出迅速有效的解決方案,以遏止危機擴大。

報導說,自2008年至今,法國製造業大約有900家廠商關門大吉,估計減少至少10萬個就業機會,因法國明年4月將舉行總統大選,民調顯示,超過5成的受訪者關注失業問題。

不過法國工會組織則比較關切就業高峰會將如何解決勞工待遇問題,包括減少工時、失業救濟以及臨時工的權益等。

歐元區第2大經濟體法國為失業問題所苦,歐洲經濟火車頭德國也因失業問題而煩惱。據德國英文報刊「地方報」(The Local)報導,截至今年11月底,失業人口累計達280萬人。

因不少德國勞工失業前的工作時數不足,或是失業前的薪資不足以支付失業保險金,一旦失業得靠社會福利體系支撐,但無法負擔失業保險的勞工不斷增加,使德國社福體系倍感壓力沉重。

德國勞工部門統計,平均每月有6萬1000名失業勞工得靠社會福利體系支撐,比3年前的同期增加1萬人。
1001229


更新時間 : 2021-05-06 09:51 GMT+08:00