Alexa

斷臂青年尋親 體悟養父母的愛

美籍華裔斷臂青年馬武寶將尋親的心路歷程,寫成生平第1本書「生命的第二個機會」,他期待自己的書可以激勵更多與他過去有同樣遭遇的人。中央社記者...

斷臂青年尋親出書

美籍華裔斷臂青年馬武寶將尋親的心路歷程,寫成生平第1本書「生命的第二個機會」,他期待自己的書可以激勵更多與他過去有同樣遭遇的人。中央社記者...

(中央社記者黃慧敏台北29日電)「有親人的地方就是家」,今年春天到大陸尋親的美籍華裔斷臂青年馬武寶如是說。他說,找到親生父母讓他更體悟到養父母對他的愛,與美國家人的連結是不需要DNA來證明的。

馬武寶將尋親的心路歷程寫成生平第一本書「生命的第二個機會」,由時報出版。在今天新書發表會中,馬武寶表示,因為自己為養父母收養,才有人生的第二個機會,但許多育幼院的小孩卻沒有他們應得的第二個機會,他期待自己的書可以激勵更多與他過去有同樣遭遇的人。

1990年12月在大陸安徽出生的馬武寶,因為生下來沒有左前臂,4個月大時遭父母遺棄,之後由孤兒院收容,4歲時為美籍哈理斯夫婦收養而離開大陸,住在美國奧勒岡州。

談到尋親念頭,馬武寶說,15歲時在一場家庭聚會中,他清楚知道自己與美國的親友不一樣,自那時起,第一次內心深處有了想知道自己打哪來的念頭。高中時的1則電視廣告,改變了他的人生,讓他一步步與尋根計畫連結。

當時他告訴美國媽媽,「我想出國」,因為一直以來他都很想學中文,由於大陸沒有扶輪社,在因緣際會下,他來到了也說中文的台灣,成為交換學生。在此之前,他對台灣完全不了解。

馬武寶說,「在台灣,我變得更成熟,更有自信,也更有動力。」更重要的是,他有了不一樣的體驗和心境,他更不敢信的是,「我距中國(大陸)這麼近,感覺卻那麼遙遠。」他開始思索回大陸尋根的可能。

一旦尋親變得有可能,馬武寶就再也無法放棄這個念頭。他最在乎的是養父母的感受。他說,「如果爸媽因而感到一丁點的傷心或不舒服,我就會取消這個計畫。」
沒想到養父卡爾哈理斯的回答是,「懷耶特,這趟尋親之旅,不會影響媽媽和我對你的愛,也不會改變你對我們的愛。」
馬武寶放膽尋親。今年3月,他終於在安徽與親生父母和哥哥、妹妹相認。在相認之前,他已取得他們「肯定符合」的DNA證明。

對於遠在大陸的親生父母,馬武寶說,「不知道未來會如何,但只要我有機會,我一定會再回來。」至於養父母,馬武寶坦言,「執意要去中國尋親,我一直對爸媽心存愧疚。」但在這段尋親過程中,他深深體悟到「領養我的爸媽對我付出的愛,以及我和美國家人的連結是不需要DNA或血緣關係來證明的。」
「馬武寶」其實是育幼院取的名字,馬武寶感謝在養父母的堅持下,從1994年領養他起,就把他的中文名字「馬武寶」放在英文的正式姓名中:「懷耶特.馬武寶.哈理斯」(Wyatt Mawubao Harris)。

很多人關心馬武寶的未來,還在奧勒岡大學讀大三的他說,雖然有很多願望,但是都還沒有確定。不過,他說,「不管我是在美國奧勒岡州漢彌頓市度過餘生,是在世界的任何一個角落闖蕩,在我心裡,『有親人的地方就是家』。」1001229


更新時間 : 2021-01-20 05:44 GMT+08:00