Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百大公共知識份子 龍應台上榜

百大公共知識份子  龍應台上榜

(中央社台北29日電)海外中文新聞網站博訊網公布2011年「華人百大公共知識分子」名單,入選的包括中國大陸著名異議人士劉曉波和艾未未等人,台灣作家龍應台也榜上有名。

博訊新聞網主要伺服器架設於美國,報導國際時事以及中國大陸的民運消息,被中國大陸政府封鎖,博訊網成立至今不時遭到不明駭客攻擊。

美國之音中文網報導,博訊網2011年新出爐的百名華人公共知識分子橫跨律師、傳媒、政論、經濟、娛樂各界,包括民運人士劉曉波、藝術家艾未未、經濟學家茅于軾、打假人方舟子、大陸中央電視台主播柴靜、作家龍應台及韓寒等都入選。

報導說,藝術家艾未未自2009年評選開始以來,每年都入選博訊的「百大公共知識分子」,但艾未未表示自己「從來沒聽?過這個評選」;大陸專門揭弊的「打假人」方舟子今年首次入選博訊百大公共知識份子,方舟子對此表示,「沒有聽?過博訊網,也不接受公共知識分子的稱號」。

方舟子說,「公共知識分子的稱號在國內已經壞掉了,被一些被稱為公共知識分子的把名聲搞臭了,所以我絕對不會去接受這樣的稱號」。

博訊網自2009年開始評選「中國百大公共知識份子」,由不同領域專家推薦後評選,側重公共知識份子在年度內的貢獻和影響力,當中有不少廣為人熟知的民運人士。1001229


更新時間 : 2021-05-07 01:17 GMT+08:00