Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

央行不調息 明年視景氣狀況

央行不調息 明年視景氣狀況

(中央社記者林惠君台北29日電)中央銀行下午召開理監事會議,利率維持不變。學者認為,目前是低利率時代,下調利率空間有限,也無法因此刺激民間投資,更可能引發通膨;不過,未來1季是否調降視景氣狀況。

台灣綜合研究院長吳再益分析,目前可說是台灣有史以來的低利率時代,貨幣寬鬆會有正反效果。如果以利率下調促進民間投資,因現在利率已低,再往下調幅度有限,而目前大環境不好,如果以此刺激民間投資加碼,誘因很低。

吳再益進一步分析,如果採取貨幣寬鬆會引發通貨膨脹,雖然全球大宗物資價格趨緩,但國際原油價格仍處高檔,央行不太希望有通膨壓力,且年關將近,貨幣寬鬆可能會引領物價上漲。

由於明年經濟成長趨緩,明年第1季可能落底,吳再益說,現在不降息,但不代表明年不調降,要再觀察明年第1季經濟成長狀況。

中央研究院經濟研究所研究員周雨田也表示,目前國內並無資金不夠狀況,就通膨壓力來說,國內目前物價也呈穩定狀況,並無明顯降息需要。

中央銀行維持利率不動的原因之一,包括全球經濟減緩,對國內經濟影響逐漸顯現。由於主要貿易夥伴需求減弱,近期出口成長走緩,民間投資轉呈負成長,民間消費降溫。主計處預估今年第4季經濟成長率3.69%,全年為4.51%;預測明年將為4.19%,仍屬溫和成長。

寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,有些機構預測明年經濟成長率達4%以上,有一個核心假設是歐債危機不會擴散,但外界對此假設有不同看法,台灣是外需導向,經濟或物價方面走勢,會受到國際因素影響,明年全球經濟狀況渾沌不明,外界仍需警覺。1001229


更新時間 : 2021-07-24 15:32 GMT+08:00