Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原民孤兒之父 楊煦跨年夜慶生

原民孤兒之父  楊煦跨年夜慶生

(中央社記者夏念慈高雄29日電)走過半世紀,收容超過千名孤兒的高雄市六龜山地育幼院,將在31日跨年夜舉辦院慶,同時為103歲創院牧師楊煦慶生,知名口足畫家楊恩典等成年離家院生將返院團聚。

院方表示,楊煦民國前3年生,原籍山東曲阜,對日抗戰時從四川省教育學院畢業後投入教職,民國37年來台任教台中師院,後來投身社服及就讀神學院,民國45年與泰雅族妻子林鳳英自願到高雄六龜鄉服務,並創辦第一所原住民育幼院,自從故總統蔣經國造訪後,因此全國聞名。

親民黨副總統候選人林瑞雄今天到育幼院參訪,現任院長的楊煦之子楊子江推著坐輪椅的老父親,父子檔一起出來接待林瑞雄,雙方相見歡,談得很開心,林瑞雄說,他與楊煦父子並非熟識,只是感佩楊家父子替政府扛起照顧原民弱勢的重責,前來致意。

楊子江說,六龜山地育幼院成立初期,以收容山地孤兒為主,但平地孤兒如果找不到容身之處,也會收養安置,目前收容安置人數80多人,其中原住民占5、6成左右,從未主動向外界勸募,長年靠公益善心人士小額捐款經營。

院方收容上千名孤兒,培育出知名口足畫家楊恩典及歌手梁文音等原住民人才外,被譽為「原住民孤兒之父」的楊煦,也造就了原民鄉長、老師、軍官、警官及立委等。楊子江說,這些成年離家院生將在31日晚上回來參加院慶,同時為父親103歲及母親林鳳英81歲慶生,跨年夜將會很熱鬧。1001229


更新時間 : 2021-07-24 23:46 GMT+08:00