Alexa

大陸社科院成立3個戰略研究院

大陸社科院成立3個戰略研究院

(中央社台北29日電)大陸的中國社會科學院今天成立了3個戰略研究院,分別是:財經戰略研究院、亞太與全球戰略研究院、社會發展戰略研究院,將加強對相關問題的研究。

據新華社報導,財經戰略研究院是在原來的財政與貿易經濟研究所的基礎上組建的。

財經院的院長高培勇表示,該院將進行大陸的財政經濟發展戰略、貿易經濟發展戰略、服務經濟發展戰略、收入分配問題、住房問題等的研究。

亞太與全球戰略研究院則是在原亞洲與太平洋研究所的基礎上設立的。院長李向陽指出,在中國大陸未來的對外發展戰略中,周邊戰略將居首要地位,「只有構建一個成功的周邊戰略才能構建全球戰略。」
至於在社會發展研究所的基礎上成立的社會戰略發展研究院,將研究中國大陸社會發展的重大現實和理論問題。

報導說,組建這些戰略研究院,是中國社會科學院實施創新工程的重要措施,它們將是跨學科、綜合性、創新型的學術思想庫。1001229