Alexa

什麼都假 印度爆假醫生風波

什麼都假  印度爆假醫生風波

(中央社記者何宏儒新德里29日專電)繼假飛行員、假酒風波後,印度現在又傳恐有假醫生!馬德雅省6家醫學院至少114名準醫生當初找槍手代考,作弊入學,不排除早有靠作弊取得學籍的畢業生已在執業。

人稱「穆納哥」的夏瑪(Murli Prasad Sharma),父親希望他成為1名醫生,但他卻是混跡孟買的黑社會大哥。當父、母來到孟買看兒子時,穆納哥搖身一變成為「夏瑪醫生」,還裝得有模有樣。

這是2003年發行的印度喜劇電影「黑幫老大醫生夢」(Munna Bhai MBBS)故事情節。但電影橋段現在可能真實上演。

「印度時報」(The Times of India)今天報導,印度中部馬德雅省(Madhya Pradesh)有6家醫學院發現至少114名準醫生當初靠作弊入學。更糟的是,這些醫學院可能早就有靠作弊取得學籍的畢業生,現已在執業。

官方調查發現,大部分作弊入學的學生家境富裕,不惜一擲千金,遠從北方省(Uttar Pradesh)或比哈省(Bihar)聘僱執業醫生或醫學院學生,幫他們在醫學院預科考試中充當槍手,讓他們順利過關,並從2009年開始攻讀醫學學士(Bachelor of Medicine and Bachelor of Surgery,MBBS)。

據說每1名槍手的代價高達100萬到200萬盧比(約新台幣57萬到113萬元)。報導指出,疑似有醫學院預科考試負責官員涉案。

馬德雅省政府醫學教育廳廳長哈迪亞(Mahendra Hardia)證實,靠作弊進入醫學院的有114人。他受訪表示,「槍手幫作弊學生在醫學院預科考試中應試,試務委員會發現簽名和照片明顯經過變造」。

調查發現,其中26人來自省會博帕爾(Bhopal),36人來自瓜里爾(Gwalior)巿;薩格爾(Sagar)巿、雅巴坡(Jabalpur)巿、印度爾(Indore)巿和瑞瓦(Rewa)縣分別有21、15、8、8人。

省府醫學教育廳已報警處理,目前有56名學生遭列被告,其中約50人已經休學。

報導說,在試務委員會提交報告前,省府醫學教育廳已開始損害控管,以迅雷不及掩耳的高效率引進生物辨識系統,用於識別醫學院預科考試報名考生。報考公立醫學院的考生,今後也得在考試前和新生輔導期間,按壓拇指印2次備查。1001229