Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

受刑人接返 陸委會:協處中

受刑人接返  陸委會:協處中

(中央社記者陳虹瑾台北29日電)陸委會副主委劉德勳今天指出,依照兩岸共同打擊犯罪協議,已有6名台籍受刑人返台;近期內可能再接返數名台籍受刑人,法務部正在協助處理中。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人楊毅昨天表示,大陸今年已移交5名病重的台籍受刑人,兩岸有關單位正積極洽商,盼農曆春節前,再移送數名病重的台灣受刑人回台就醫。

劉德勳在今天在大陸委員會例行記者會上表示,依「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」第11條規定,「雙方同意基於人道、互惠原則,在請求方、受請求方及受刑事裁判確定人均同意移交之情形下,接返受刑事裁判確定人」。

他表示,在兩岸及當事人「三方同意」情形下,進行受刑人接返,且兩岸雙方各自依己方規定,執行此項協議互助事項。

劉德勳說,在大陸遭到判刑、但已經回台的共有6人,去年1名、今年5名,目前還有270多名已提出申請。他進一步指出,這6人在大陸分別觸犯販賣毒品、票據詐騙、行賄、殺人、搶劫、非法買賣槍枝,「當時經大陸判處的徒刑是很重的」。

他指出,所有相關案件提出申請後,將由法務部做相關規劃與安排,目前預估,有幾名受刑人可能近期內接返,法務部還在協助處理中。1001229