Alexa

大陸普查文物 浙江省擁有最多

大陸普查文物  浙江省擁有最多

(中央社記者康世人北京29日電)中國大陸國家文物局今天公布第三次全大陸文物普查結果,顯示浙江登記的不可移動文物數量最多,達7.3萬處,河南和四川緊跟在浙江之後。

但是,由於四川先前發生汶川大地震,因此在大陸這次文物大普查中,成為登記文物消失最多的省。

大陸國家文物局指出,這次是中共建政以後規模最大的文物普查,這項普查從2007年開始,歷時5年,共投入超過5萬人,確認全大陸近77萬處不可移動文物,其中新發現的不可移動文物超過55萬處,所占比例超過7成。

在大陸各省和直轄市中,浙江省以擁有7萬3943處的不可移動文物,成為大陸擁有文化財產最多的省分,而河南、四川分別以6萬5519處和6萬5231處分別名列第2、3名。第4到第10名分別是山西、陝西、廣東、湖北、河北、山東和福建。擁有皇宮等古蹟的北京,以3840處不可移動文物,名列第29名。

文物大省陝西,古代遺址最多,達2萬3453處,占陝西不可移動文物的47.8%。四川省則古墓最多,被發現的古墓超過3萬處,為全大陸之最;而四川省擁有的石窟石刻,也是全大陸最多的。

另外,在新發現的不可移動文物數量中,也以浙江居首,共有6萬1728處;而河南、四川又以5萬5176處、5萬1836處名列第2、第3名。

但是,在這次大普查中,發現全大陸登記但已消失的文物超過了4萬處,其中以四川消失了6138處居冠,重慶、陝西分別是消失文物最多的第2、第3名。

大陸國家文物局表示,重大自然災害和地震等各種地質災害是導致文物消失的重要原因,如2008年的汶川大地震,就導致四川省千餘處市級、縣級文物保護單位受到不同程度的損毀。

大陸這次文物大普查,採用遙感、地理資訊系統和全球衛星定位系統等現代科技。讓普查覆蓋率和完成率大大提高。

大陸第三次全國文物普查領導小組辦公室副主任劉小和表示,這次普查的文物將會登錄在電子地圖上,以便當道路等工程展開時,當地文物部門可透過電子地圖了解工程周邊文物受影響情況,協調政府部門最好避讓。1001229