Alexa

伊朗若封鎖海峽 美將強力攻擊

伊朗若封鎖海峽 美將強力攻擊

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)專家指出,伊朗有能力暫時關閉或阻斷具戰略重要性的荷莫茲海峽石油運送通道,但這將引起美國毀滅性的軍事回應,並使伊朗在世界舞台上完全孤立。

伊朗在可能遭到制裁的情況下,擺出可能封鎖荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的姿態。分析家表示,伊朗比較可能採取規模比海峽布雷更小的行動。

伊朗擁有2000枚水雷,也許能在他國發現之前,於海峽佈下數百枚水雷。分析家說,此舉將使海峽關閉或阻擋這條狹窄航道的船運,引起世界石油市場混亂。

但美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)研究員柯狄斯曼(Anthony Cordesman)說,在海峽布雷乃是明確的戰爭行為,將使伊朗面對美國大舉軍事回應,並引起世界各國政府的敵意。

柯狄斯曼說,在此情況下,「波斯灣人人都將支持外來干預」。

他說,伊朗將因陷入直接對抗,而使其許多軍力和經濟面臨風險,因為「伊朗是個缺乏現代化空軍和海軍的國家」。

柯狄斯曼說,美國領導下的軍事行動可能包括「攻擊核子設施與軍事生產設施,或對伊朗空軍發動更加全面的攻擊」。

一旦伊朗在荷莫茲海峽布雷,美國可能須在伊朗反艦飛彈和成群小艇攻擊下,承擔掃雷的艱鉅任務,或至少清除出1條安全的航道。

美國的精密戰艦也許能摧毀伊朗許多飛彈與防空設施,但衝突時間可能拖延,視伊朗在美方初步突擊時將其武器安全藏放的能力而定。

某些樂觀的評估預言,屆時海峽只會被封鎖數天;但其他專家則抱持比較悲觀看法。

學者泰爾米吉(Caitlin Talmadge)在哈佛大學刊物「國際安全」(International Security)中寫道,2008年的1項研究報告論定,「根據以往水雷戰的經驗,要恢復全面商務流量可能須時數週,甚至數月;至於要使油市相信已恢復穩定,則還須更多時間」。

伊朗海軍總司令誇稱,封鎖荷莫茲海峽以阻斷石油運送,「比喝水還容易」;但美國分析家指出,恐怕不然。

分析家說,伊朗海軍的規模不足以對海峽進行持續的實體封鎖,但具有布雷和飛彈攻擊能力,可造成某些破壞。

曾著書談論荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的美國喬治華盛頓大學教授泰爾米吉(Caitlin Talmadge)說,對伊朗而言,「這不是輕而易舉之事」;不過「如果伊朗當局有意製造問題,還是有此能耐」。

但駐紮在巴林的美國第五艦隊近在咫尺,且不斷密切監視伊朗在海峽的動靜,因此伊朗若是布雷或發射飛彈,美方不致無法察覺,且可能有所回應。

第五艦隊昨天說:「絕不容許任何阻斷行為。」在此之前,伊朗海軍總司令曾說,封鎖荷莫茲海峽「太容易了...就如伊朗人所說,比喝水還容易」。

伊朗發出威脅之前,歐洲聯盟各國外長決定,就伊朗核子計畫問題對其加強制裁,因而不無可能實施石油禁運,或同時由美國擴大制裁措施。

分析家指出,伊朗無力將其軍艦持續一字排開,以封鎖海峽,因其軍艦噸位較小,並無能力以協調編隊停留在公海上數天。

比如伊朗無力重演美國軍艦在古巴飛彈危機期間的封鎖行動。

伊朗只能發射飛彈、佈雷或以小艇自殺攻擊來騷擾油輪和西方國家戰艦,或設法攻擊波斯灣出口設施。

但分析家說,若要擊沈超級油輪,並非易事,因其噸位較戰艦大出許多,也較具韌性。

伊朗擁有23艘潛艦以及100多艘巡邏艇和沿岸戰鬥艇;美國第五艦隊則擁有20多艘軍艦。(譯者:中央社張佑之)1001229


更新時間 : 2021-04-11 11:13 GMT+08:00