Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣總統大選 江丙坤:雙英對決「九二共識」之戰

海峽交流基金會29日上午舉行年終記者會,董事長江丙坤仔細聽海基會業務成長相關報告。中央社記者謝佳璋攝                 10...
海基會董事長江丙坤(右6)29日表示,總統大選是「九二共識的選舉」,他呼籲台商為自己作出正確選擇;台商高喊「馬英九凍蒜(當選)」,江丙坤也...

海基會年終記者會(2)

海峽交流基金會29日上午舉行年終記者會,董事長江丙坤仔細聽海基會業務成長相關報告。中央社記者謝佳璋攝 10...

江丙坤比勝利手勢

海基會董事長江丙坤(右6)29日表示,總統大選是「九二共識的選舉」,他呼籲台商為自己作出正確選擇;台商高喊「馬英九凍蒜(當選)」,江丙坤也...

中國國民黨副主席江丙坤今天表示,總統大選雙英對決,其實更是「九二共識的選舉」,他呼籲台商為自己做出正確選擇。

不到1個月內再次來到上海,江丙坤強調,這次以國民黨副主席身份來關心台商、明天也將參加台資企業麗寶建設的虹橋計畫動土典禮。他今天下午在中華兩岸連鎖經營協會主辦的「兩岸關係的發展」座談會上,做了以上表示。

江丙坤指出,1月14日的總統大選是「兩英選舉對決」,但其實更是九二共識的選舉。「一個是支持九二共識、一個是不承認九二共識」,要如何做出選擇?選擇後會有什麼樣的後果?他說,台商比他「更清楚」。

江丙坤並以「婚姻關係」形容九二共識。他說,九二共識就像結婚證書,光有誓約還不夠,更重要的是要「尊重誓約」,沒有互信、互敬、互諒,「就算戴了戒指還是會離婚」。

回顧九二共識存在的時空背景,他說,當年兩會協商,台灣方面堅持我們的憲法是一個中華民國,下面有台灣地區及大陸地區;大陸則是中華人民共和國,「雙方都堅持『一個中國』但內涵不同」,後來雙方同意各自用口頭表述一個中國的內容,也就是後來的「一中各表」。

他強調,九二共識是留給雙方各自有解釋空間,目的是要「擱置爭議、存異求同」來進行兩岸事務性協商,前提是對等、尊嚴,當時台灣堅持不去北京,他們也不來台北,所以才選擇在新加坡舉行辜汪會談,就是實現對等尊嚴。

包括大陸全國台企聯副會長葉惠德、上海市台協會長李茂盛等人,在中華兩岸連鎖經營協理事長王國安帶領下,在活動結束前與江丙坤一起在台上高喊「國民黨凍蒜(當選)」、「馬英九凍蒜」。