Alexa
  • Directory of Taiwan

陸媒反擊:顛覆國家理應治罪

陸媒反擊:顛覆國家理應治罪

(中央社台北29日電)針對西方媒體抨擊大陸壓制人權及言論自由,大陸官媒今天發表社評稱,大陸國家政治框架由憲法規定,「煽動顛覆國家政權的人就應治罪」;西方持反對態度,完全是政治性而非法律性的。

英國廣播公司(BBC)中文網日前引述聯合國人權辦公室聲明批評大陸再次監禁推動民主的人權運動人士。

聲明並稱,繼12月16日來針對高智晟和陳衛的令人不安判決之後,又再重判陳西長期監禁,大陸在10天內連續發生3起此類案件,大陸當局壓制維權人士、人權與言論自由的趨勢使人感到震驚。

針對BBC等西方媒體再次將大陸人民以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑一事與人權掛勾,環球時報做出上述回應。

社評寫道,大陸與西方發生權力轉移的政治涵義完全不同,西方發生的是政黨輪替;在大陸,則意味著在政治上推倒重來。

社評強調,大陸國家政治框架是憲法規定的,「顛覆國家政權就是推翻中國憲法」,對此類行動和言論,刑法必須給予懲戒。

社評形容,一些人製造「因言獲罪」的帽子,給大陸維護國家安全行動貼上「侵犯人權」標籤;大陸堅決反對那些以製造國家動盪為目標的力量,無論他們來自國內還是國外。

對此,有大陸網友稱,「義正辭嚴,就是要穩定壓倒一切。」
也有網友表示,「人民眼睛是雪亮的,不是靠煽動就行的」、「只要為民服務的政權,就不會被顛覆。」
更有網友KUSO說,「不迷信西方、只相信東方,但馬克思也是西方人,毛主席(毛澤東)也信他,您怎麼這麼傻」。

人權律師高智晟於2006年12月被當局以煽動顛覆國家政權為由判刑3年,緩刑5年;但日前官方稱,高智晟因多次嚴重違反規定,將對他執行3年監禁判決。

陳衛為四川維權人士,1992年因在北京籌組「中國自民黨」等組織被當局判處5年監禁,2011年2月又因參加零八憲章活動被當局以顛覆國家政權等罪名逮捕。

陳西則為貴州維權人士,1995年因提出求平反「六四」被判囚10年,11月因發表30篇文章被指有煽動顛覆內容,再次被捕。1001229