Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

酒駕罰不怕 講習時數擬加倍

酒駕罰不怕  講習時數擬加倍

(中央社記者汪淑芬台北29日電)近幾年為遏止酒駕,違規酒駕罰金最高已提高至新台幣20萬元;不過,仍有人罰不怕。交通部公路總局擬針對酒駕再犯者,將必須接受講習的時數加倍。

公路總局說,現在公路總局監理管轄區內,違規酒駕者須接受3小時道安講習,台北市及高雄市則是8小時,明年公路監理一元化由中央統籌後,違規酒駕接受講習時數一律是4小時。

公路總局表示,根據歷年來違規酒駕案例,有些人根本罰不怕,重罰後仍然酒駕;不過,很多違規酒駕者卻很擔心接受講習,因為講習都在週一至週五,且時間是每次講習後再通知,很多人都怕麻煩。

公路總局認為,既然不怕罰錢,就將講習時數加倍,讓違規酒駕者為避免麻煩,提醒自己不要酒駕。

公路總局統計,違規酒駕者1年內再犯不會超過2次,公路總局擬修改道安講習辦法;初步構想是,1年內將針對違規酒駕第1次再犯者,講習時數提高至8小時,第2次再犯者提高至12小時。

根據現行酒駕罰則,酒測值在0.25至0.55毫克,且無肇事時,依據道路交通管理處罰條例,行政罰鍰是1萬5000元至6萬元;若酒測值超過0.55毫克,或酒駕肇事時,依刑法罰金最高可罰20萬元。1001229


更新時間 : 2021-05-07 17:36 GMT+08:00