Alexa

貨幣適度寬鬆 央行利率不變

貨幣適度寬鬆  央行利率不變

(中央社記者高照芬台北29日電)全球經濟存在不確定性,明年物價走勢仍值得關注,中央銀行今天召開第4季理監事聯席會議,決議維持利率不變,國內貨幣政策仍維持適度寬鬆。

中央銀行在第4季理監事會中維持利率不變。央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率年息維持1.875%、2.25%、4.125%。

這是中央銀行自今年第3季理監事會宣布暫緩升息後,連續兩季維持利率不變。

面對明年國際經濟景氣變數仍多,央行總裁彭淮南對於明年經濟景氣「審慎樂觀」。

此外,媒體關注,央行在總統大選前,宣布維持利率不變,是否有選舉考量?彭淮南說,今天央行召開理監事會議,為什麼媒體一定要將政治因素加在其中。

歸納央行利率政策考量的因素,包括近月來部份國際商品價格回跌,但國際油價續處高檔,今年 1至11月平均消費者物價指數(CPI)年增率為1.37%,雖屬溫和,但未來物價走勢仍需密切注意。

另外,11月美元計價進口物價年增率達9.75%,遠高於當月的CPI年增率1.01%,顯示台灣仍有輸入性通膨壓力。

加上新興國家原油消費需求持續增加,且美國在激勵措施下經濟可望溫和成長,可能推升油價;伊朗等中東國家局勢不穩,也可能推升油價。

央行表示,台灣銀行業資金充裕,授信穩定成長,並無歐美國家信用緊縮現象,且民間超額儲蓄仍高,市場資金足以充分支應經濟活動所需。

央行理監事會認為,維持現行政策利率水準,有助物價與金融穩定,並助經濟成長。

對於市場游資過多,彭淮南說,央行將持續發行長天期定存單(NCD),在市場回收過多游資。

面對國內外經濟金融情勢,特別是歐債危機的影響,彭淮南表示,政府已積極研擬並採行各項因應措施,央行將持續密切注意國內外經濟金融情勢,適時採行妥適的貨幣政策。

至於新台幣匯率,央行指出,新台幣匯率制度是採管理浮動匯率,原則上由外匯市場供需決定,惟若有不規則因素,如短期資金大量進出及季節性因素,導致匯率過度波動與失序變化,央行將維持匯市秩序。
1001229