Alexa

台中快捷巴士預算 吵鬧中過關

台中快捷巴士預算  吵鬧中過關

(中央社記者陳靜萍台中29日電)台中市「台灣塔」、「快捷巴士(BRT)」預算爭議數月,今天在台中市議會動用記名表決後,刪除新台幣10億元過關。

台中市總預算審查因藍綠角力,政黨協商多次始終無解。趕在本會期結束前2天,議長張清堂今天上午再度進行政黨協商,但至中午仍未達成共識,下午才繼續召開會議。

藍綠兩黨爭議之一的台灣塔預算,中市府將80億元預算分5年編列,今年度編列28億元,明年度編列19億元,但民進黨團擔心成為第2個「古根漢」因而強烈抵制。經過4次政黨協商後,最後刪掉明年度10億元的預算,闖關成功。

至於曾在聯席審查會中遭到預算全數刪除的BRT(快捷巴士)20億元預算,因民進黨團不讓步,議長張清堂動用表決後闖關成功。

台中市議會民進黨團議員不滿表決結果,拿著海報在議事堂上抗議,高呼「馬英九跳票,捷運變公車」,並指BRT是公車專用道,根本不是捷運。

對於BRT預算在驚險中過關,台中市長胡志強終於露出微笑表示感激,說不是「鬆了一口氣」而是要「增一口氣」,未來責任更大,只能做好,不能失敗,市府希望能在5年內完成,而第一條中港線將在民國102年底完工通車。

胡志強也隨即將原本市府一向稱的BRT「捷運公車」改口為「快捷巴士」,並說台中推動BRT在台灣是第一件,也難怪外界不夠瞭解,因此宣導必須加強。

交通局長林良泰表示,中市公車刷卡8公里免費、刷卡上限60元及90~93路4條山海環線免費公車,101年將繼續實施1年。1001229