Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

接觸流感死者 有症狀找大醫院

接觸流感死者  有症狀找大醫院

(中央社記者陳清芳台北29日電)台中市接連2名病患死於流感併發症,疫情升溫,衛生署傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬指出,與死者密切接觸者,萬一出現呼吸道症狀,請直接到大醫院救治,以免耽誤病情。

台中市衛生局今天召開記者會指出,繼12歲國一女學生因流感併發症去世後,再增一名流感重症死亡病例,死者是住在南屯區一名5歲男童,12月1日男童陸續出現上呼吸道感染、流鼻涕、咳嗽、發燒症狀,昨天不治。

這兩人染上B型流感病毒之後,分別跑了5家診所、醫院看病,或在同家診所就醫5次,生前無特殊疾病,身體健康,都沒有接種流感疫苗。

黃高彬認為,這2名患者不幸併發肺炎鏈球菌等感染症,病情更加嚴重,連使用體外循環儀器葉克膜都救不回來;這可能是死者感染的流感病毒株毒性很強,或是病毒量很高,所以曾與死者有密切接觸的人,更要小心流感併發症。

黃高彬提醒,一般人很難辨識流感惡化的時機,這2名死者的家人、同學等對象,曾與死者密切相處,一旦出現發燒、咳嗽等類流感症狀時,直接去大醫院就診,不要一再跑診所。

衛生署疾病管制局副局長周志浩說,今年入冬的流感併發症案例,9成B型流感,且型別是B流感山形株,雖然今年流感疫苗對此病毒的防護效果較差,但是對A型流感H1、H3型具有保護力,有需要的民眾儘快接種疫苗。

周志浩說,有類流感症狀的人,最好在家休息。黃高彬建議,不方便請假養病的孩子,在體力許可下去學校上學時,最好戴上口罩,病童身邊1公尺範圍內的人,也可戴上口罩,少用手去摸眼口鼻,勤洗手,並避免與病童密切接觸。1001229


更新時間 : 2021-09-20 08:26 GMT+08:00