Alexa

溫州動車報告 陸網站冷處理

溫州動車報告  陸網站冷處理

(中央社記者康世人北京29日電)大陸昨天公布溫州動車事故調查報告,但因先前動車事故發生時,網路淪為民怨宣洩出口,大陸最大入口網站之一的網易,今天若用手機查看,看不到網友在事故報告新聞後的發言。

網易為了增加網友針對某些新聞或話題有互動討論的機會,在新聞後設定有「跟帖」功能,讓網友能在看完一則新聞後表達看法。

不過,今天只要是有關溫州動車事故調查報告的新聞,所有「跟帖」功能全部顯示是關閉;但在關閉「跟帖」功能之前,有些動車事故報告的新聞已經顯示有1000多則「跟帖」,只是當點選進入時,出現「跟帖已經關閉」的說明,無法觀看網友「跟帖」內容。

一些網友對此相當不滿,選擇在其他新聞的「跟帖」表達不滿和抗議。

一位透過手機登入的「網易美國手機網友」甚至建議,以後大家對首頁第一條新聞「跟帖」,都放在第二條新聞下面,馬上獲得許多網友響應與讚揚,有的網友還說「哥,你太有才了!」
至於大陸另一熱門網路言論空間新浪微博,雖然沒有出現自我審查的狀況,但刻意不把溫州動車事故調查報告放在「熱點大事件」(即熱門話題)內,但一些網友還是透過微博轉貼新聞和進行討論。

有的網友認為,「相關人士未究刑責,動車死者家屬斥不公」;有網友則質疑說,「『國務院處理動車事故54名責任人』就這麼處理?」
另一名網友則氣憤地說,「擔主要責任的三人中有兩個犯人一個死人!簡直是把人民當傻子玩!」還有網友認為,動車事故由黨(指中共)和政府及國務院負主要責任。

也有網友在新浪微博發起對這份溫州動車事故報告的滿意度投票,但才剛剛開始接受投票,暫時票數不多,目前以「有待更深入調查」的票數最多。1001229