Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

央行不降息 有利金融股

央行不降息 有利金融股

(中央社記者許湘欣台北29日電)中央銀行今天決議維持利率不變。投信業者認為,符合市場預期,顯示對經濟有信心,對股市有提振作用,尤以金融股最有利,對營建股比較偏空。

中央銀行今天召開第4季理監事聯席會議,決議維持利率不變。央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率年息維持1.875%、2.25%、4.125%。

這也是中央銀行自今年第3季理監事會宣布暫緩升息後,再度維持利率不變。

群益投信投資長吳文同表示,央行不降息基本上符合市場預期,一來各機構預測明年台灣第1季景氣落底,二來歐債還款高峰期落在明年2到4月,這次先按兵不動,可解讀為保留政策使用工具,後續再依景氣狀況與歐債發展進行調整。

另外,央行本來就有定期發行可轉讓定期存單(NCD)調節市場貨幣鬆緊的程度,以近期央行發行NCD數量無太大變化觀察,顯示市場資金相當寬鬆。

吳文同進一步指出,央行應也考量到狹義貨幣供應量(M1)下滑,但資金仍充裕,目前台灣利率相對周邊國家屬低水準,在考量金融機構利差及定存戶收益下,不宜貿然降息。

在台股部分,降息對金融股恐有收益的衝擊,不降息有利金融股表現;但營建股部分,在不降息的情況下,少了1項利多加持。

ING投信國內股票投資部副總經理祝明智表示,央行理監事會後維持利率不變,短線可偏正面解讀,主要是因為近幾日市場轉向預期央行可能降息以挽救經濟,但央行維持利率不動,意味對未來景氣看法並不如外界所想像般悲觀,反而有助於提振股市信心。

此外,若降息會讓金融業存放款利差與獲利縮減,造成股價壓力,這次維持利率不動可緩解金融股回檔壓力,對整體盤勢來說屬於利多訊息。

摩根富林明JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒認為,這次央行並未降息,主要著眼台灣明年經濟成長仍維持溫和成長,主計處估計全年增長可達4.19%。

他說,目前銀行資金充沛,並無出現歐美國家的信用緊縮現象,且目前長短期利率也仍在低檔區間,在市場流動性無虞、通膨壓力緩和的情況下,央行決議維持利率不變,整體而言仍符合市場預期。1001229