Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲前總統雅羅育 被控貪污

菲前總統雅羅育  被控貪污

(中央社記者林行健馬尼拉29日專電)已因多項選舉舞弊指控而被軟禁的菲律賓前總統雅羅育,今天再因4年前涉及中國大陸電信廠商的賄賂醜聞,揹負1宗貪污控告。

菲律賓反貪污專員辦公室今天向廉政法庭控告雅羅育(Gloria Macapagal Arroyo),指她在2007年的3億2900百萬美元國家寬頻網路工程計畫中圖利。這也是雅羅育在廉政法庭面對的第1宗正式控告。

與雅羅育一併被告的還有她的丈夫、前選舉委員會主任委員和前交通部長,廉政法庭發言人說,所有被告均可聲請保釋。

國家寬頻網路工程計畫合約據信是於2007年4月21日、也就是菲國期中選舉期間,由菲律賓政府與中國大陸中興通訊公司在博鰲簽署,著眼於為菲律賓全國政府機構及部門架設1套由陸地電話線、手機網路以及網際網路組成的聯絡網。

外傳這項合約充斥弊端,中興通訊公司開出的價格,被傳出有1億9800萬美元用於賄賂菲國官員。

當時有反對派參議員暗示,合約中5500萬美元流向一名選委會主管,7500萬美元交給「一大與一小」(指雅羅育夫婦),另6800萬美元補貼執政黨的選舉經費。

菲律賓總統府馬拉坎南宮今天發表聲明,歡迎最新情勢發展,並稱菲國人民對醜聞真相已經等待多時。

廉政法庭將於明年1月2日進行抽籤,決定由哪位法官審理此案,如果法官認定雅羅育有貪污之嫌,將發布拘捕令。

雅羅育目前被軟禁在一家軍醫院?堙C11月18日,菲律賓選舉委員會向巴賽市(Pasay)地方法庭控告她操弄2007年參議員選舉,法庭隨即發令將她拘捕。
1001229


更新時間 : 2021-08-02 04:46 GMT+08:00